Rabu, 29 April 2015

Chica's Cafe Challenge 1: Ayam Kukuruyuuk Baegopa


Tantangan ini berawal dari seorang gadis yang nggak mau rugi makan di cafe, bayar (mahal) cuma dapet kenyang aja. Akhirnya munculah ide untuk membuat suatu tantangan (untuk dirinya sendiri) harus bisa meniru masakan yang di masak di cafe buat di masak dan dimakan di rumah.

Meskipun termasuk kegiatan yang menghabiskan banyak uang, 'ngafe' cukup sulit dihindari, karena cafe adalah tempat yang paling pas buat ketemu dan ngobrol lama bersama sahabat-sahabat lama atau  yang baru. Nah, biar dapet nilai plusnya, bukannya cuma di foto dan diunggah di media sosial seperti kebiasaan anak masa kini, kegiatan "Chica's Cafe Challenge" ini akhirnya diadakan (oleh Chica sendiri).
Bukan menjiplak atau melanggar hak cipta juga, karena pastinya bahan cuma dikira-kira dan dikarang dan bukan untuk diperjual-belikan lagi.. :D


Yang menjadi target pertama adalah salah satu menu dari tempat makan yang cukup banyak dibicarakan di kota Malang tercinta, "Baegopa". Tempat makan nyaman di Jl. Mundu ini sekitar seminggu yang lalu sempat menjadi tempat pertemuan antara 4 orang sahabat yang cantik dan baik hati.
Menu Ayam Kukuruyuuk jadi pilihanku sore itu. Dan seporsi besar (200 g) ayam katsu yang di siram saus barbeque akhirnya diantar waiternya kedepanku. Ini penampakan jelasnya:


Setelah meneliti dengan seksama, *ehem* penulis mencium aroma saus BBQ merk kesayangannya, Del Monte, yang biasa digunakannya untuk membuat iga dan ayam bakar di rumah. Si ayam katsu juga terlihat dibalur panir yang digoreng secara deep frying hingga warnanya emas kemerahan, cantik!

Ayam Kukuruyuuk ini punya 3 komponen; ayam katsu, saus BBQ, dan pelengkap berupa sayur dan kentang goreng. Challenge accepted! yuk, dibikin di rumah...

(sebelumnya penulis mohon maaf karena tidak pernah menimbang atau menakar dan hanya menggunakan perasaan dan ilmu kira-kira saat memasak, jadi takarannya juga silahkan dikira-kira sendiri.. :p)

Resep Ayam Kukuruyuuk -ala Chica-...

Ayam Katsu

Bahan:
  • Dada ayam dari 1 ekor ayam/ sekitar 600 g, potong fillet
  • Telur, sekitar 4 butir
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung Panir/ tepung roti secukupnya
  • Lada, garam, jeruk nipis, saus tiram secukupnya
Cara membuat:
  1. Pukul-pukul ayam fillet menggunakan ulekan agar empuk.
  2. Lumuri dengan lada, garam, dan jeruk nipis, tambahkan saus tiram bila suka.
  3. Setelah bumbu meresap, baluri ayam dengan tepung terigu, kemudian masukkan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan di tepung panir. Agar kulit tebal, masukkan kembali ayam ke kocokan telur dan lumuri kembali dengan tepung panir.
  4. Diamkan ayam dalam lemari es selama sekitar 30 menit agar tepung melekat dengan baik.
  5. Goreng dengan banyak minyak (deep frying) hingga warnanya keemasan, angkat, tiriskan.


Saus BBQ

Bahan:
  • Saus BBQ merk Del Monte (beli di supermarket/ indomart harga sekitar 15 ribu/ jar)
  • Bawang bombay 1 buah, potong kasar
  • lada hitam, bisa diganti putih
  • saus tiram
  • saus sambal
  • galam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay dengan minyak hingga wangi.
  2. Masukkan saus BBQ sekitar 3 sdm, tambahkan air secukupnya.
  3. Bumbui dengan lada, saus tiram, garam, dan gula sesuai selera.
  4. Masak hingga mendidih dan kekentalannya pas.
Pelengkap

Karena lupa belanja kentang, untuk pelengkap aku pakai sayur buncis dan wortel yang di blanching saja. :D

Dan akhirnya....Ini jadinya...

Evaluasi: Rasa lumayan enak meskipun nggak mirip-mirip amat sama aslinya. Warna dan tekstur luar ayam kalah cantik, mungkin harus pilih-pilih lagi tepung panirnya. Dan memang nggak punya alat untuk deep frying yang bikin warnanya merata juga sih. 

Tapi, secara umum masakan ini gampang dibuatnya, cocok untuk disantap keluarga.. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar