Selasa, 05 Mei 2015

Chica's Cafe Challenge 2: Beef Donburi Cafe Wilis

Seminggu yang lalu, salah satu sahabat yang selesai dari merantau ke kotanya Bapak Ridwan Kamil pulang ke Malang tercibta. Geng, yang terdiri dari 5 orang (c)antik yang dulunya bersekolah di sekolah yang sama (MAN 3 Malang) akhirnya merncanakan sebuah meet up di Cafe Wilis. Konon katanya, cafe ini memiliki makanan dan minuman yang enak, karena penasaran sama desas-desusnya jadi, cafe  yang lokasiya ada di lantai 2 Holland Bakery, dekat museum Brawijaya ini terpilih menjadi tempat meet up kami.

Menu di tempat ini menarik dan sangat beragam. Butuh waktu untuk menelitinya satu per satu. :p  Setelah galau memilih, akhirnya aku Beef Donburi dan Banana Punch jadi pilihanku di siang menuju sore waktu itu.

Ini penampakan beef donburinya:

Beef Donburi sebenarya termasuk masakan jepang yang cukup umum, tapi aku sendiri baru pertama kali makan makanan ini. Dan dibanding Beef donburi yang lain di internet, versi Cafe Wilis cukup 'sepi' karena hanya terdiri dari beberapa potong daging sapi yang menurutku masih keras, sepotong kecil paprika merah, telur, dan nasi yang disajikan dalam mangkok.

Resepnya banyak bertebarn di Google. Tapi resep yang berikut ini ala aku, ya..  hasil dari gabungan beberapa resep dan beberapa perngawuran untuk menyesuaikan dengan bahan yang ada di rumah. Biar agak rame, Beef donburinya ditambah sayur juga. Dan seperti sebelumnya, mohon dimaklumi karena nggak pernah nimbang dan ngukur waktu masak, kebanyakan pakai perasaan dan kira-kira.

Resep Beef Donburi

Bahan:
  • Daging sapi has dalam sekitar 150 g
  • Bok Choy/ Sawi 1 ikat
  • Cabe merah besar 1 buah kecil
  • Cabe hijau 1 buah
  • Bawang bombay 1/2 buah, potong kasar
  • Tomat 1/2 buah, iris tipis
  • Daun bawang, cincang
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe seruas jari (dihaluskan dengan bwang putih)
  • Seledri, cincang
  • Kecap sekitar 4 sdm
  • Saus tiram 1 sdt
  • Saus sambal 1 sdt
  • Lada, garam, minyak wijen, secukupnya
  • Tepung maizena (untuk mengentalkan) 1 sdm
  • Tambahan: telur ceplok
Cara membuat:

  1. Potong daging sapi tipis memanjang, lumuri dengan lada, garam, dan bawang putih + jahe yang sudah dihaluskan.
  2. Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan cabe yang sudah diiris, tomat, dan d aun bawng.
  3. Masukkan daging yang telah dilumuri bumbu, tambah sedikit air, biarkan matang.
  4. Masukkan kecap, saus sambal, saus tiram, aduk rata
  5. Masukkan sawi yang telah dipotong-potong, masukkan minyak wijen dan tepung maizena
  6. Cicipi, tambhkan garam bila perlu.
  7. Sajikan di atas nasi panas yang diselimuti telur.
Nasi yang 'diselimuti' telur

Beef Donburi by me

Nasi-Telur- Daging


Evaluasi: 
Karena Beef Donburi versi Cafe Wilis termasuk 'sepi' dan dagingnya masih keras. Kali ini, Beef Donburi ala Chica bisa dibilang lebih enak dan 'ramai'. (Penilaian subjektif diri sendiri :D)
Beef Donburi gampang dibuat, cocok buat yang sibuk, dan bahannya bisa diubh-ubah sesuai ketersediaan.
Selamat mencoba.. :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar