Selain memiliki rasa yang enak dan segar{gak semuanya sih..), jus buah dan sayuran ternyata memiliki banyak manfaat bagi tubuh kita. Manfaat tersebut berbeda-beda tiap jenisnya. Kita bisa menyesuaikannya dengan kebutuhan kita setiap hari, apa penyakit kita malahan bisa disesuaikan dengan mood kita. Jus seledri misalnya, jus ini baik diminum saat stress dan sulit konsentrasi.
Nah,, waktu aku download ebook-ebook gizi, di salah satunya aku dapet ulasan tentang manfaat dari masing-masing jenis jus.
Nih kutipannya...
Apel : Pektin yg terkandung dlm apel dpt melawan lemak & menurunkan
kolesterol, sertanya membantu proses pencernaan.Dagingnya membantu
melarutkan kristal asam di dlm sendi. Baik utk artritis, konstipasi,
kolesterol, ggn hati ringan, kegemukan.
Wortel : Jus wortel mengandung setiap mineral yg diperlukan
tubuh.Merupakan betakaroten & vitamin A,baik utk penyakit hati, rabun
senja, menurunkan kolesterol, ,ggn kulit, menghilangkan lemak & lupus.
Asparagus : Mengandung asparagin yg merangsang ginjal membuang sisa
metabolisme tubuh, meningkatkan sirkulasi darah & membantu melepaskan
deposit lemak dari dinding pembuluh darah.Baik utk jerawat, eksem, ggn
ginjal, prostat & penurunanberat badan
Seledri : Kandungan natrium berfungsi sebagai pelarut utk melepaskan
deposit kalsium yg menyangkut di ginjal & sendi.Mengandung magnesium
utk menghilangkan stress.Baik utuk allergi, sulit konsentrasi, eksema,
hiperaktifitas.
Mentimun : Rendah kalori & kaya silikon & florin. Kalium membantu
membuang sisa metabolisme & deposit lemak.Baik utk kulit kering, kulit yg
terbakar sinar matahari, eksema, ggn hati, kesehatan rambut & kuku,
Sebagai pasta utk mengobati gigitan serangga, gatal karena tumbuhan.
Alpukat : Asam lemak yg sehat, vitamin, & mineral spt
kalsium.Menurunkan lemak, baik untuk malnutrisi & kulit kering.
Pisang :Pisang mengandung kalium dlm dosis besar yg diperlukan utk
pembentukan enzim.Baik utk ulkus, divertikulitis, heartbuen, & kelelahan.
Bit : Tinggi zat besi, vitamin A. Baik utk alkoholisme, penyakit hati, PMS,
kanker.
Kubis : Kaya serat, belerang tinggi utk menetralkan efek toksik dari kobalt,
nikel, & tembaga yg berlebihan. Menghilangkan karsinogen,Kolesterol
tinggi, DM, ulkus, menurunkan berat badan.
Anggur : Sangat baik untuk meningkatkan energi tubuh. Sangat baik utuk
ginjal dan hati serta utk mencegah kanker. Baik utk serangan jantung,
spasme otot, infeksi virus, mencegah lubang pada gigi.
Selada : Zat besi dan magnesiumnya membantu kerja diuretik, merangsang
pembuluh darah, meningkatkan metabolisme. Baik utk batuk, insomnia.
Melon : Kaya vitamin A dan C, melon oranye kaya akan betakaroten.Baik
utk menghilangkan kanker paru, obesitas, ggn lambung.
Bayam, kangkung, Watercress : Trio ini mengandung vitamin, mineral,
termasuk kalsium, zat besi, kalium, vitamin A & C. Baik utk asma,
bronkitis, pnemonia, kolik, anemia, keleahan, konstipasi, osteoporosis.
Tomat : Kaya vitamin C & betakaroten. Baik utk nafsu makan yg rendah,
ggn hati, PMS, hipoglikemi, ggn prostat, dan kegemukan.
Semangka : Kandungan air yg tinggi menjadikan sbg pembersih yg baik.
Kaya kalium dan kalsium. Baik utk kolik, artritis, keracunan uremik, ggn
kulit, gout, anemia, batu ginjal, mual.*(
Jadi, apa jus-mu hari ini??
-ChiC-
* dikutip dari ebook Ilmu gizi untuk bayi, balita & diit untuk penyakit.
Selasa, 10 Februari 2009
Juice of the Day..
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar